Православные баптисты

или: Почему я не стал православным священником

"Тебе нужно быть священником",- после долгого общения между нами заявил один мужчина, назвавший себя православным... Эта его фраза надолго запомнилась мне, и я решил написать почему же я все таки не стал православным священником. Ответ заключается в моем видении современного православия в Украине. Большую часть людей называющих себя православными я мог бы разделить на 4 группы:

Православные атеисты

Этот казалось бы нелепый термин, его использовал однажды президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. Не торопитесь однако смеяться, ведь фактически, многие из тех, кто называл себя раньше атеистом, приняли православие - но не его суть, а только обертку. Политики осеняют себя крестными знамениями, жертвуют, но при этом не знают ни Христа, ни православного толкования учения Господня. Но и большинство обычных людей православными называют себя не потому что любят православие, а потому что боятся "сект" - реальных и ложно так называемых. Назвавшись православными, они могут при этом через 5 минут уже рассказывать об опыте восточной медитации, или о том, что жизнь на земле возникла от инопланетян, могут даже поставить под сомнение существование Бога вопросами типа: "Если Бог есть, то почему нам так плохо?". Таким был когда-то и я - в принципе ничего не отрицающий, даже крестившийся в одном из центральных храмов в Днепропетровске, но искавший не Бога, а возможности официально быть свидетелем на венчании моего друга, который, впрочем, был не более православным чем я.

Православные ревнители

Обычно это люди, которые реально верят, что Бог есть, и что православие - это единственная истинная церковь. Доказывают они это с легкостью - указывая на то, что сошествие "благодатного огня" доступно только православным священникам. Вопросы о том, почему это удивительное явление является доказательством верности православного учения кажется им нелепым... С такого рода людьми было бы интересно побеседовать, потому что они уже что-то знают и во что-то верят. Но к сожалению это получается редко, потому что такие люди ничего и никого не хотят слушать, и даже когда говоришь, что изучал православных богословов, ежедневно читаю Писание, верю в Троицу - это не помогает, с тобой говорят как с глупым ребенком - по принципу: если ты не православный, то ты просто безумец - тебя слушать нет смысла. Такое отношение часто напоминает отношение (не учение, а именно отношение) Свидетелей Иеговы - которые, когда их спрашиваешь: "А вы когда-нибудь пробовали взглянуть на себя со стороны? Почитать, что пишут о вас, о вашей истории другие, те, кто не являются Свидетелями Иеговы?" В ответ получаешь: "А разве есть еще такие как мы? Кто еще ходит по домам?". В общем, у кого аргумент: "благодатный огонь", у кого - количество их людей стучащих в квартиры... Но будучи по своему первому образованию математиком (ДНУ), я просто не воспринимаю такую "логику".

Православные священники

В отношении православных священников - есть те, для кого это просто работа, заработок, но есть и те, кто искренне верит и стремится служить другим. Первые - это откровенное зло. Мой ныне покойный отец, когда я пытался рассказать ему о Христе, всегда вспоминал мне пьянство православных священников, которых он встречал в своей жизни, и по этой причине отказывался что-либо слышать о Боге. Вторые вызывают у меня больше сочувствие, нежели желание стать таким самому, потому что, несмотря на их добрые побуждения, они находятся в системе, где Библия огорожена сложным лабиринтом православного предания, в котором обычный человек имеет мало надежды разобраться и потому вынужден полагаться во всем на объяснения священника. Я бы не хотел быть, фактически, неофициальным заместителем Бога на земле в вопросах толкования Писания, прощения грехов и т.д. Я бы хотел направлять людей к Библии, чтобы они знали Слово Божье и жили по нему, а не по преданию, которое, даже будучи написано людьми посвященными, основано более на их философских размышлениях, чем на Писаниях или практике церкви времен Апостолов.

Православные искатели

Мужчина, посоветовавший мне стать православным священником, относился именно к этой группе: человек, не успокоившийся на том, что он называет себя православным, но желающий не на словах повиноваться Писанию. Мы быстро нашли общий язык и он рад был нашему общению. Особенно он был рад нашему общению потому, что до этого он долго и бесплодно разговаривал с отрицающими Троицу Свидетелями Иеговы, а также успел разочароваться в широко рекламируемых служениях исцеления и снятия проклятий. В этом мы обнаружили полное согласие и наш разговор сосредоточился вокруг веры во Христа. Я пытался выяснить зачем (если Господь Иисус Христос так любит нас) обращаться в молитве к кому-то еще, каким бы хорошим тот человек-святой при жизни ни был. Неужели кому-то нужно упрашивать еще Христа, неужели Господь Иисус не выслушает меня в молитве лично, если Он отдал за меня Свою жизнь на кресте? Ведь причиной этой смерти была Его любовь ко мне и желание спасти меня... Но к сожалению, дальше пошли уже цитаты из книг, которые я много раз слышал раньше, о том, что человек может разговаривать с фотографией близкого человека или о том, что святые прошлого могли совершать чудеса. Но неужели эти прекрасные люди, услышат меня и помогут мне быстрее, чем сам Господь? Неужели Иисус - все еще младенец сидящий на руках у Марии - и мы не можем обратиться к Нему лично по любому вопросу? Будучи не в состоянии объяснить это, один молодой парень желая все же видеть меня в православии предложил мне помолиться так: "Господи, направь", я согласился с ним при условии если он помолится теми же словами - на том мы и согласились. Если вы искренни, то будь вы баптист или православный не забывайте эту молитву. Даже если вы с пафосом говорите, что правее вас не бывает - обратитесь к Богу, чтобы если вы заблудились, Он направил вас. Начните прислушиваться к Его голосу, который звучит в Библии. Читайте ее каждый день, особенно ту часть, которая называется в оглавлении "Новый Завет". И читая, молитесь:

"Господи, направь!"

пастор Дмитрий Пищанецкий, церковь "Восточные Ворота", г. Днепропетровск

Загрузи Skype и звони мне бесплатно.